這是一篇介紹烏塗溪邊步道的文章,個人覺得他介紹很棒,所以轉貼來分享

若您有機會到石碇  溪邊步道很值得您來散步走走石碇烏塗溪步道地圖

 

 

假日又逢好天氣,於是安排家人來遊石碇的烏塗溪步道。這條步道很適合小朋友,因為步道的起點就在石碇國小。還沒走步道之前,我家小東與他的表姊璇璇兩人就已在校園內玩遊戲設施一陣子,遲遲不肯離去。

這次走烏塗溪步道,因為天氣晴朗,感覺步道的路況更佳,走來更為舒適,而沿途烏塗溪都可看見魚兒悠游,景象類似坪林的金瓜寮溪,也可稱得上是一條觀魚步道。雖然烏塗溪步道的景觀不如金瓜寮溪原始自然,但這裡距台北市區較近,步道鋪設完善,更適合小朋友來郊遊。我家小東見路況良好,就大膽一個人走在前面,當起神氣的小領隊了。

烏塗溪的魚群,多為常見的溪哥、苦花、馬口魚等台灣特有種,在水深及水流較緩處,甚至可以看見長30公分以上的大魚,像是呆仔魚(鯉魚),而我不曾在金瓜寮溪看過這麼大隻的魚,或許是石碇鄉公所新放養的,也讓烏塗溪步道更添增驚奇的特色。

步道途中的一棵大板根樹,是烏塗溪步道著名的地標,是必拍的景點。來到此處,大家各自散開,各找位置,擺出pose,與大板根老樹合影留念。

 

圖:烏塗溪步道

過了大板根樹,來到保甲路古道岔路口的橋邊,先休息一會兒。續行,下一站是摸乳巷。摸乳巷的烏塗溪邊,是一休息佳處。坐在樹蔭下的溪石,享受溪風輕拂,觀魚悠游,閒話家常,頗為逍遙自在。

抵達到這裡,大約已走一半路程。若是帶著幼兒或有老人同行,則可考慮在此折返。由此而去,經溪邊寮,直抵烏塗窟,步道仍沿著溪岸,景觀與前段相似,而不如烏塗溪步道的前段有高架橋、大板根、農家、古厝等較富變化的景觀。不過後段仍是一路平緩,走來不累,溪流可見大魚小魚蹤跡,偶爾溪谷有白鷺伺機覓食,也值得全程走透透。

烏塗溪步道全長約2公里,單程約50分鐘,今天我們走走停停,大人樂得聊天,小孩樂得玩耍,去程竟走了近一個半鐘頭,回程速度較為正常,約一個小時,返抵石碇國小。

 

http://www.tonyhuang39.com/tony0814/tony0814.html

創作者介紹

許家手工麵線的部落格

麵線 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()