許家手工麵線師傅許仁評,國中時拜師學做麵線,目前是新北市少數手工麵線業者,他將手工麵線廠轉型為小型觀光工廠,讓遊客參觀、親自手拉麵線,闖出一條活路。

DSC_6045    

清晨5點多,「許家手工麵線」已經開工,從麵粉、麵團到麵條,許仁評再用鐵棍將麵繞八字、拉長、醒麵、再拉長等,最後放到廣場日曬。只見許仁評和員工雙腳一前一後站立,手臂使勁一甩,麵條如浪高起再「啪」地落下,白粉在空氣中飛灑。



手工麵線隨著每一次的甩、拉,從粗到細,越來越有延展性。每個步驟都有意義,缺了就不好吃。



許家麵線原本只是家庭式小麵線工廠產品批發給中盤商及下游,但手工麵線煮起來較麻煩,很少餐廳願意用,加上雜貨店漸漸沒落,市場競爭越來越大2009年因為跌倒受傷,在家休養半年,開始思考未來,正好當時區公所舉辦活動,邀現場手拉麵線,發現手工麵線也可以成為地方特色,於是開始報名經營及行銷課程,也參加石碇區公所、新北市府的商家輔導計畫,並到各地參訪展售會,學習網路行銷。



每當客人嚐到自家作的手工麵線,大表驚喜的讚美自己都覺得很高興,「有人感受到自己的努力,也覺得傳統手工麵線極有發展潛力」。許家的手工麵線也加入綠茶、紅麴,傳統融合新風味,連續兩屆新北市十大伴手禮的肯定



石碇的多山,風景和氣氛都比都市好,近年來有不少小而美的私房景點,吸引喜歡精緻旅遊的遊客。麵線廠常有新加坡、香港、英國遊客來訪,都對麵線的美與獨特口感都相當讚賞,式微的台灣傳統手工加入新的原素,彷彿找到新的可能.



麵線 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()