DSC_8227  路口的九芎花

等葉都長好再開花,花呈頂生的圓錐花序。九芎花為具有雄蕊與雌蕊的兩性花,雄蕊長短不一,雌蕊柱頭五裂。花瓣以五瓣為主,白色,有長柄.

九芎樹(聘禮木),一般在男女雙方訂婚成功之後,女方會要求男方去山上砍木材,這時男方會派出一些年輕力壯的青年,到山上砍一種樹叫「九芎樹」送到女方家,否則訂婚儀式不能進行。木材的砍法是這樣的,首先必須是中等粗而且粗細、長短一樣,最重要的是木材兩端只能各砍二刀,並斜砍成三角形狀,若有第二刀痕跡,則表示對女方家是一種不尊敬,會被別人取笑。砍完後,約捆綁十把以上,再送至女方家,經女方長老查驗合格後,訂婚儀式才算圓滿成功。聘禮木,它最重要是在考驗男方的心意,其實族人們認為一個男人如果不會砍木材,如何養自己的妻子如孩子,加上九芎樹是一種燒火用最好的上等木材,木質硬,紋彩又好看,所以,族人不會亂砍這種樹,只到了訂婚時,才隆重的使用它,對它是另眼相看,愛護疼惜。

 

麵線 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()